В документе, опубликованном Министерством национальной безопасности США, сказано, что власти страны в ближайшее время намерены депортировать большую часть нелегальных мигрантов, ужесточают правила контроля над въездом и закон о депортации нелегалов.
В первую очередь новые правила касаются нелегалов, у которых есть судимости, и тех, кто угрожает национальной безопасности страны. Но в связи с общим ужесточением контроля в поле зрения миграционных служб попали все, кто находится на территории США незаконно.
В список нарушений вошли: работа по туристической визе, работа без разрешения, работа без SSN, пребывание сверх срока, указанного в I-94, учеба свыше 20 часов в неделю по туристической визе и т.д.
Иммиграционная и таможенная полиция США (ICE) сейчас активно разыскивает людей, живущих в государстве нелегально 5–10 лет.

Последствия нелегальной миграции
Наказание для нелегала зависит от времени, которое он находился в США. Отсчет начинается с момента окончания официально разрешенного срока или с момента въезда в страну незаконным способом. В законе это звучит так: «Лицо начинает накапливать срок нелегального пребывания в США после того, как осталось в США сверх даты, отмеченной в I-94». Согласно иммиграционному закону 1996 года, нелегалу грозит (в зависимости от срока пребывания):
- При незаконном пребывании от 6 до 12 месяцев — запрет въезда в США на 3 года.
- При незаконном пребывании свыше 12 месяцев — запрет въезда на 10 лет.
- Если нарушитель второй раз въехал в США нелегально — запрет въезда на 20 лет.
Почему это важно?
Представьте себе ситуацию. Человек находится по туристической визе в США полтора года. И вдруг он узнает, что выиграл грин-карту — получил «зеленый свет» для своей мечты легально жить и работать в США.
Но для получения грин-карты нашему герою нужно пройти консульский процесс за пределами Штатов, получить иммиграционную визу, а затем саму грин-карту.
На 99,9% на консульской проверке станет ясно, что претендент был в США нелегалом. Теперь ему грозит запрет въезда на 10 лет и лишение грин-карты.
Другой пример — когда люди подают на политическое убежище, надеясь, что время ожидания интервью даст им легальный статус в США. На практике такой ход оборачивается 10-летним запретом на въезд.
Какие здесь исключения?
На каждый закон есть свои поправки. Так, если речь о несовершеннолетних или лицах, подавших прошение на убежище (при условии, что есть веские причины для незаконного пребывания!), а также лицах, ожидающих интервью на грин-карту или спасающихся от невзгод на родине, можно добиться отсрочки депортации.
По словам специалистов компании