Разбираемся с валютным контролем для живущих за рубежом Россиян.

Evgenia Sorokina
Evgenia Sorokina
Nov. 30, 2016
1,870
Разбираемся с валютным контролем для живущих за рубежом Россиян.

Давайте попробуем разобраться в непростом, но очень важном вопросе, вокруг которого ходит много разговоров и обсуждений. А именно, что же такое «валютный контроль за операциями живущих за рубежом Россиян», кто и кого должен контролировать и чем грозит неисполнение.

Тем более, сеть мгновенно облетела новость о том, что Минфин предложил упростить валютное регулирование и валютный контроль резидентов. Предполагается, что данные поправки вступят в силу к 2018 году.


А что же с валютным контролем до 2018?

Согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12. 2003 г. № 173-ФЗ, гражданам, являющимся «валютными резидентами РФ», необходимо ежегодно сдавать отчет о движении средств на зарубежных счетах.

Выдержка из закона:
- Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов

Если с гражданством вроде все понятно, паспорт есть – гражданин, то по поводу резидентства, тем более валютного, часто возникают вопросы.

Валютный контроль

Кто является валютным резидентом:

Выдержка из закона:
- Физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года

(Естественно, это всего лишь один из пунктов, но в данном случае нас как раз интересует именно эта часть формулировки)

Соответственно, если вы проживаете в США на основании вида на жительство, рабочей или учебной визы более года, то валютным резидентом РФ вы не являетесь.

И тут хотелось бы выдохнуть и перестать читать эту статью, но не спешите, как всегда есть некоторые подводные камни…

Штрафы. Валютный контроль

Штрафы и кого это касается

Росфиннадзор склонен относить к валютным резидентам всех, кто постоянно проживает за границей, но хотя бы на 1 день приехал в Россию, то есть автоматически стал валютным резидентом. Такой статус будет оставаться даже после возвращения за рубеж, еще 365 дней.

И конечно же стоит упомянуть, что за уклонение от исполнения данного закона предусмотрены различные штрафы. За несданную вовремя декларацию до 3 тысяч рублей (п.6 ст. 15.25 КоАП), сумма вроде не такая уж и большая, но и тут не обошлось без определенных тонкостей.


Дело в том, что этот закон достаточно жестко регулирует перечень разрешённых валютных операций по счетам резидентов в иностранных банках.

Разрешено:

  • Вносить минимальную сумму для открытия счета;
  • Переводить финансовые средства с других своих счетов (как Российских, так и иностранных), так же с Российских счетов своих ближайших родственников (от них же разрешено получать деньги в дар);
  • Получать зарплаты, пенсии, стипендии, алименты, страховые выплаты или другие соц выплаты;
  • Получать возвраты денежных средств и проценты;

Если ваш счет открыт на территории США

(так как США страна-участник OЭСР и ФАТФ), законными являются:

  • Получение арендной платы, дивидендов и выплат (по иностранным акциям, облигациям, векселям);
  • Получение дохода от передачи финансовых средств/ценных бумаг в управление;
  • Зачисление займов и кредитов;
  • Расходование денежных средств со счета, полученных в результате законных операций.

Все остальные операции являются незаконными, штраф за которые может составлять до 100% от суммы этих операций (п.1 ст. 15.25 КоАП).

Законные операции по счетам

Новая редакция закона

Надеюсь, с ключевыми моментами этого закона мы разобрались. Давайте разберемся, что же обозначает «упростить валютное регулирование и валютный контроль».

Во-первых, в новой редакции закона все граждане РФ будут являться валютными резидентами, но предлагается увеличить срок пребывания на территории России до 183 дней без необходимости предоставления отчета по своим зарубежным счетам.

Если же граждане вернулись для постоянного проживания или пробыли более 183 дней на территории РФ, то им будет все же необходимо отчитаться перед налоговыми органами.


Мы понимаем, что затронули действительно непростую тему для многих эмигрантов. И каждая конкретная ситуация требует пристального рассмотрения и консультации профессионалов. Необходимых специалистов, готовых ответить вам на все накопившиеся вопросы по этой тематике, вы сможете найти на нашем сайте в разделе: Юристы, Финансы, Бизнес.


Желаем финансового благополучия. С уважением, команда PickSpeak.com

Еще сотни статей о США, советы, события русскоязычного сообщества, адреса и вакансии русских компаний вы найдете на нашем сайте.

У нас Вы сможете разместить информацию о своем бизнесе или мероприятии, а также стать автором статей.

Если Вам понравилась наша статья, не забудьте нажать "я рекомендую" и "поделиться".

Читайте также:
Обратите внимание:
Комментарии Оставлять комментарии могут только пользователи facebook
Идет загрузка...
В данной области найдено: [[ counter ]]. Измените масштаб или сдвиньте карту чтобы увидеть еще.
В данной области отображено: 300. Для более точного поиска увеличьте масштаб карты.
В данной области ничего не найдено. Попробуйте изменить масштаб или сдвинуть карту или добавьте свой бизнес.
[[ corner_bnr_data.data.title ]]
Зарегистрироваться
+ Добавить бизнес Войти